Интервью в газете "Коммерсантъ"

Интервью в газете "Коммерсантъ"

22 декабря 2011

Ко дню Энергетика 22 декабря 2011 года вышел специальный выпуск приложения к газете "Коммерсантъ" - "Энергетика", в котором были отмечены все ведущие компании Нижнего Новгорода, работающие в этой отрасли.


ЭНЕРГОАУДИТ: формальность или необходимость

Федеральный закон РФ от 23.11.2009 года № 261-ФЗ («Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…») обязал государственные и муниципальные предприятия, а также коммерческие предприятия, чьи расходы на оплату энергоресурсов превышают 10 миллионов рублей в год, до 31.12.2012 года провести энергетическое обследование. Отношение к необходимости проведения энергоаудита среди руководителей предприятий неоднозначное: кто-то считает это формальностью, а кто-то — реально действующей мерой по сокращению затрат на обеспечение производства энергоносителями. О том, насколько необходимо предприятиям проведение энергетического обследования, рассказывает директор компании «Стандарт» Ирина Анатольевна Морозова.

— Ирина Анатольевна, насколько активно предприятия стремятся выполнить требования закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…»?

— Как вы знаете, этот закон был принят в конце 2009 года. В течение 2010 и отчасти 2011 года сообщество, состоящее из сотрудников министерства промышленности и энергетики Российской Федерации и компаний, оказывающих услуги по энергоаудиту, сделало все,  чтобы этот закон заработал: выработало стандарты проведения энергетического обследования, создало саморегулируемые организации. Мы, как инжиниринговая компания, работающая в области электроэнергетики, активно участвовали в этом процессе. Результатом этой работы стал тот спектр услуг, который предлагается сейчас предприятиям на рынке энергоаудита. Настала очередь потребителей делать свой выбор. И нужно отметить, что количество предприятий, заинтересованных в приобретении услуги по энергетическому обследованию, растет с каждым месяцем. Это подтверждается ростом числа обследований, выполненных нашей компанией.

— Что можно сказать о результатах обследований, которые проводила компания, которой Вы руководите?

— Здесь есть о чем задуматься. Практические все обследования показывают, что энергоресурсы используются не самым эффективным образом. Сложно обвинять в этом сами предприятия, потому что подавляющее большинство из них проектировалось и строилось много десятилетий назад, в те времена, когда вопросы стоимости кВт-часа электроэнергии или кубометра газа не были критичными для функционирования предприятия. Да и со временем способность зданий сохранять тепло уменьшается, потери в линиях электропередач растут, коммуникации ветшают. Но нельзя забывать также и то, что на обогрев и освещение в нашем регионе расходуется столько же средств, сколько необходимо для обеспечения его продовольствием. Поэтому совершенно не удивительно, что энергетическая составляющая в себестоимости продукции предприятий нашего региона чрезвычайно высока и будет продолжать расти с ростом цен на энергоносители. А высокая себестоимость продукции означает для предприятия потерю рынка. Это вопрос жизни и смерти.

— Чем может быть полезно для предприятия проведение энергоаудита? Какие выгоды получит предприятие от проведения энергетического обследования?

— Энергетическое обследование проводится для того, чтобы оценить, насколько эффективно используются на предприятии топливно-энергетические ресурсы. Обследование позволяет выявить причины нерациональных затрат энергоресурсов и потерь энергии. На основании результатов обследования разрабатывается программа по экономии и рациональному использованию всех видов энергетических ресурсов. Выгоды, получаемые предприятиями от проведения энергоаудита и, главное, от внедрения программы, разработанной в результате обследования, очевидны: это снижение рисков, связанных с повышением тарифов, нестабильной или неправильной работы инженерных систем, снижение расходов на приобретение энергоресурсов, снижение себестоимости продукции без ущерба для качества. Уверена, что руководители предприятий согласятся со мной, если я скажу, что в условиях современного российского рынка регулярное проведение энергетических обследований и внедрение программы энергосбережения является для предприятий критическим фактором успеха.

— Насколько дорого обойдется предприятию проведение энергетического обследования? Не могли бы Вы привести цифры, которые позволили бы сопоставить затраты на энергоаудит и эффект от внедрения программы энергосбережения?

— Стоимость работ по энергетическому обследованию составляет от 3% до 15% от годовых затрат предприятия на приобретение энергоресурсов. Рынок услуг по энергоаудиту достаточно молод, поэтому общих подходов к ценообразованию он еще не выработал. В нашей компании мы применяем затратный способ ценообразования, потому что считаем его в наибольшей степени отвечающим интересам как потребителя, так и поставщика услуг: потребитель оплачивает фактически понесенные поставщиком расходы на оказание услуг. При выполнении программы энергосбережения, разработанной по результатам энергоаудита, годовая экономия потребляемых энергоресурсов может составлять от 30% до 45%. Таким образом, срок окупаемости затрат на проведение энергетического обследования составляет в среднем 6 месяцев.

— И все-таки мне кажется, что менеджмент предприятия осведомлен о тех сложностях, которые есть на предприятии в отношении энергоэффективности. Зачем привлекать подрядчиков и тратить деньги, чтобы подтвердить то, что и так уже известно?

— Соглашусь, что руководство предприятия отлично знает все проблемные места в своем производстве. Начиная энергетическое обследование, мы в первую очередь беседуем с руководителями предприятия, чтобы эту информацию выявить. Мы обратили внимание на то, что степень влияния проблемы на производство оценивается различными специалистами и руководителями предприятия по-разному. Из-за этого возникают противоречия, которые не позволяют оперативно устранять «узкие места» в энергопотреблении производства. Разрешает эти противоречия привлечение независимого аудитора. Родоначальник теории менеджмента Питер Друкер утверждал: «Можно управлять только тем, что можно измерить». В процессе энергетического обследования мы выполняем большое количество замеров параметров потребления энергетических ресурсов. Мы передаем руководителям предприятия объективную информацию, на основании которой в программу энергосбережения мы вносим меры по доведению показателей энергоэффективности до конкретных целевых значений.

— Чем для заказчиков компании является энергетическое обследование: формальностью или необходимостью?

— В нашей работе нам приходится иметь дело и с тем, и с другим. И это естественно, ведь перед каждым предприятиям стоят свои собственные стратегические и тактические задачи. Но в любом случае, клиенты получают от нас полную и объективную информацию о состоянии их предприятия с точки зрения потребления энергоресурсов и программу повышения энергоэффективности, адаптированную к производственным процессам предприятия.

— Каково ваше отношение к закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…»?

— Появление этого закона вызвало у меня много разных мыслей. С одной стороны, сразу вспомнились процессы, проходящие последние несколько лет в области недвижимости. Государство провело кадастровый учет земельных участков, чтобы навести порядок в землепользовании, паспортизацию жилых домов, чтобы упорядочить государственное финансирование ЖКХ. Проводя аналогии и учитывая заявления руководства страны о необходимости модернизации экономики, мне хочется верить, что проведение энергоаудита предприятий – это первый шаг масштабного проекта модернизации производства, сбор информации о состоянии дел для того, чтобы сформировать стратегию обновления промышленности страны. С другой стороны, в странах Европы и США в последние годы получила признание концепция социально-ответственного бизнеса. Закон пытается привить в нашей стране идеи социальной ответственности производителей перед обществом. Сберегая энергоресурсы, мы заботимся об экологии нашей страны, мы стремится передать детям развитое производство, не приносящее ущерба среде обитания. В этом смысле я полностью поддерживаю этот закон.

— И в заключение хотелось бы задать личный вопрос. Как удается женщине руководить инжиниринговой компанией?

— Это, безусловно, не легко, потому что в области энергетического инжиниринга у нас очень достойные конкуренты. Бизнес – это жестокий мир, и женщинам здесь никто не делает поблажек за красивые глаза, все понимают, что это только внешний фасад, ваш пол больше не может служить оправданием неудач. Сейчас решающую роль в бизнесе играют люди. Как говорится, сервера дешевеют, мозги дорожают. Я делаю ставку в этом бизнесе на сильную профессиональную команду. 









Назад "О компании в лицах"

Отзывы

Команда

Кабанов Алексей Владимирович

Кабанов Алексей Владимирович

Инженер по автоматизированным системам

(831) 280-96-65, доб. 117

a.kabanov@pro-standart.com

Иванов Алексей Валентинович

Иванов Алексей Валентинович

Директор ООО "Стандарт-Строй"
Ведущий инженер
Руководитель проектов

(831) 280-96-65 доб. 113

ivanov@pro-standart.com

Мишуков Сергей Михайлович

Мишуков Сергей Михайлович

Заместитель директора

(831) 280-96-65 доб. 109

mishukov@pro-standart.com

Абрамов Игорь Борисович

Абрамов Игорь Борисович

Технический директор

(831) 280-96-65, доб. 105

abramov@pro-standart.com

Морозова Ирина Анатольевна

Морозова Ирина Анатольевна

Директор

(831) 280-96-65 доб. 100

morozova@pro-standart.com

Каковкин Сергей Станиславович

Каковкин Сергей Станиславович

Начальник ЭТЛ
Ведущий инженер

(831) 280-96-65

kakovkin@pro-standart.com

Кучерова Татьяна Юрьевна

Кучерова Татьяна Юрьевна

Заместитель директора по финансам

(831) 280-96-65 доб. 126

t.kucherova@pro-standart.com

Таршин Эдуард Аркадьевич

Таршин Эдуард Аркадьевич

Руководитель проектов

(831) 280-96-65, доб. 124

e.tarshin@pro-standart.com

Павлов Дмитрий Владимирович

Павлов Дмитрий Владимирович

Ведущий инженер

(831) 280-96-65, доб. 104

pdv@pro-standart.com

Масалов Сергей Геннадьевич

Масалов Сергей Геннадьевич

Начальник электротехнического отдела
Руководитель проектов

(831) 280-96-65 доб. 122

smasalov@pro-standart.com

Морозова Татьяна Евгеньевна

Морозова Татьяна Евгеньевна

Заместитель Директора по качеству

(831) 280-96-65

tmorozova@pro-standart.com