Утверждение типа СИ - Системы по учету тепла и пара ПАУПЭР для ОАО «Славнефть-ЯНОС»

Утверждение типа  СИ - Системы по учету тепла и пара ПАУПЭР для ОАО «Славнефть-ЯНОС»

30 июля 2014

30.07.2014 года после долгих и продолжительных боёв (=))) наша компания одержала победу и сдала ОАО «Славнефть-ЯНОС» работы по утверждению типа СИ - Системы автоматизированной информационно-измерительной по учету тепла и пара ПАУПЭР с внесением в Госреестр и выдачей Свидетельства об утверждении типа. Работы включали в себя следующие этапы:

  • Разработка метрологической документации и организация испытаний для целей утверждения типа единичного экземпляра средства измерений информационно – измерительной системы «ПАУПЭР» (подсистема автоматизированного учета тепловых ресурсов) ОАО «Славнефть-ЯНОС»;
  • Разработка и аттестация Методики измерений количества тепловой энергии с использованием информационно – измерительной системы «ПАУПЭР» (подсистема автоматизированного учета тепловых ресурсов) ОАО «Славнефть-ЯНОС»
  • Организация и проведение расчетно-экспериментальных исследований и аудита комплектации, включающих измерения внутреннего диаметра трубопровода, измерения прямых участков с утверждением схемы по всем измерительным комплексам.
  • Работы по аттестации алгоритма расчета тепловой энергии воды и пара ПО ПАУПЭР с участием представителей ФБУ «Ростест-Москва»;
  • Оформление свидетельств на измерительные комплексы с участием представителей ФБУ «Ростест-Москва».

Особенностью этих работ было, во-первых,  отсутствие аттестованного программного обеспечения в системе учета, во-вторых, наличие забора теплоносителя из системы и, наконец, желание владельца системы соответствовать «зеленым правилам» («Правила учета тепловой энергии и теплоносителя» от 12.09.1995) по величине погрешности. Таким образом, в работу пришла открытая система с неопределенными погрешностями расчета количества тепла.

После долгих поисков Испытательного центра, выбора методик расчетов метрологических характеристик, способов описания уникального программного обеспечения (расчет с помощью которого оказался очень точным и стабильным), всевозможных проверок со стороны Испытателей, нам удалось опровергнуть самый частый диагноз для этой задачи: «система не аттестуема….».

Мы завершили испытания системы с положительным результатом, прошли все необходимые экспертизы в ФАТРиМ и получили Свидетельство об утверждении типа. Также система по всем параметрам соответствует «Правилам учета тепловой энергии и теплоносителя» от 12.09.1995 и может быть использована для финансовых расчетов за теплоноситель.

Огромная победа! Огромное удовлетворение и радость от классно проведенной работы!

  

Отзывы